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    こだわり

    BLUE SALMONについて

    ~北海道の太平洋を望む港まち、白老町から鮮度の高い自慢のお魚をお届けしています~

    北海道白老町(しらおいちょう)は、多種多様な魚種が獲れる漁師まちです。
    特にスケソウダラが主要魚種で、旬の冬にはスケソウダラの網外しの原風景が代表の脳裏に焼き付いています。
    現在、白老町では主要魚種の漁獲量の低下に伴い、水産業の活力が低下しています。

    この原風景や食文化を守り、後世に語り継ぎたいという思いで、スケソウダラやヤナギダコの新しい食べ方提案を切り口にした商品開発を行っております。
    地元・白老町で獲れた新鮮な魚を地元の水産加工業者に素早く加工してもらい、函館・竹田食品に調理味付けしてもらう。そうして生まれた商品をたくさんの方に手に取っていただき、この取り組みがまちの活力になることを目指しています。

    白銀の塩辛のこだわり

    「白銀の塩辛(スケソウダラの塩辛)」は他のスケソウダラ商品とは製法が違います。
    こちらは身をボイルせずに使用し、塩と麹、みりんなどを加えて6日間じっくりと熟成させた商品です。

    この身のプリっと感は、加熱していないからこそ味わえるお刺身に近い贅沢な食感。スケソウダラの産地である白老町内で獲れたてを鮮度が高いうちにすぐに下処理しているからこそ実現できる希少価値です。

    また、砂糖と人工甘味料は使っていないので、麹とみりんの優しい甘みがスケソウダラの旨みを引き立たせています。