税込価格: 2,000 円
太平洋沖の北海道白老町産のスケソウダラを使用。身をボイルせずに使用し、塩と麹、みりんなどを加えて6日間じっくりと熟成させました。
身のプリっと感は、加熱していないからこそ味わえるお刺身に近い贅沢な食感。また、砂糖と人工甘味料は使っていないので、麹とみりんの優しい甘さがスケソウダラの旨みを引き立たせています。
スケソウダラの子は「虎杖浜産たらこ」としてとても有名ですが、身の部分は鮮度を保つのが難しいため、蒲鉾やすり身などの原料として使われることが多く、本来の淡泊で上品な美味しさはなかなか知られていません。
スケソウダラの美味しさを伝えたい一心で、イカ塩辛で有名な函館・竹田食品の商品開発チームにレシピ開発を依頼し、身の本来の美味しさをダイレクトに表現することが実現しました。
「白銀の塩辛」は他のスケソウダラ商品とは製法が違います。こちらは身をボイルせずに使用し、塩と麹、みりんなどを加えて6日間じっくりと熟成させました。
身のプリっと感は、加熱していないからこそ味わえるお刺身に近い贅沢な食感。スケソウダラの産地である白老町内で獲れたてを鮮度が高いうちにすぐに下処理しているからこそ生み出せる味わいです。
冷水または冷蔵庫で解凍し、そのまま日本酒のお供としてはもちろん、ペペロンチーノなどのパスタソースの具や生春巻きの具としてアレンジしても美味しくお召し上がりいただけます。
原材料名 | たら(北海道)、こうじ、みりん、食塩、唐辛子/調味料(アミノ酸) |
内容量 | 100g |
賞味期限 | 製造日から240日間 |
保存方法 |
冷凍(-18℃以下)で保存してください。 解凍は冷蔵庫(10℃以下)で行い、その後、なるべく早めにお召し上がりください。 |
製造者 | 株式会社竹田食品 |
お問い合わせ先 |
BLUE SALMON(ブルーサーモン) 北海道白老郡白老町末広町5-4-8 会社:0144-84-5089 担当携帯:090-1648-4641 |
栄養成分表示(100gあたり) |
エネルギー 105 kcal 蛋白質 14.8 g 脂質 1.0 g 炭水化物 10.0 g 食塩相当量 2.6 g |